quarta-feira, 18 de abril de 2018

Favas com Chouriço


Ingredientes:

2 kg de favas frescas ou congeladas
1 chouriço de carne cortado em rodelas
1 chouriço mouro cortado em rodelas
1 farinheira (opcional)
1 morcela de cozer ou de arroz
2 colheres de café de massa de pimentão
1 colher de sopa de banha de porco
3 colheres de sopa de azeite
2 cebolas picadas
6 dentes de alho picados
2 folhas de louro cortadas ao meio
5 colheres de sopa de polpa de tomate
200 ml de vinho branco
Sal q.b.
Pimenta q.b.
1 bom molho de coentros frescos picados

Preparação:

1. Pique a farinheira com um palito de ambos os lados.

2. Num tacho largo ou numa frigideira, leve ao lume a banha, o azeite, a cebola, os alhos picados e as folhas de louro.
Mexa e deixe refogar.
Quando a cebola começar a ficar loirinha, junte o chouriço de carne e o chouriço mouro.
Mexa e deixe fritar.

3. Transfira tudo para uma panela.

4. Leve novamente ao lume.
Adicione a polpa de tomate e o vinho branco.
Mexa e deixe ferver.
Logo que comece a ferver, junte as favas.
Mexa, tape e deixe aquecer bem.
Quando estiver bem quente, adicione água a ferver até cobrir as favas.
Junte a morcela.
Tape e deixe cozer em lume forte durante 15 minutos.

5. Passados os 15 minutos, rectifique o tempero de sal.
Junte a farinheira.
Coloque a tampa por cima sem tapar totalmente e deixe cozer em lume médio durante 15 minutos.
Tenha cuidado para que a farinheira não rebente.

6. Passados os 15 minutos, retire a farinheira e a morcela.
Às favas, junte os coentros e mexa muito bem.
Tape e deixe cozinhar em lume médio aproximadamente 20 minutos, até que as favas fiquem cozidas.
Caso seja necessário acrescente mais água para que as favas não fiquem secas.

7. Depois das favas cozidas, sirva-as com os enchidos cortados em rodelas.
Fonte: Sabor Intenso

Printfriendly