Ingredientes:
Para o bolo:
2 chávenas de chá de farinha de trigo integral (ou farinha sem glúten)
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/4 de colher de chá de sal
1 e 1/4 chávena de chá de água
150 g de tâmaras ou ameixas secas picadas
50g de passas sem grainha
100g de cenoura ralada
5 colheres de sopa de geleia de agave ou mel
50g de coco ralado
1 chávena de nozes picadas
sumo de 2 laranjas pequenas
1 colher de chá canela
1/2 colher de chá de gengibre em pó
1 pitada de noz moscada
Glaze de geleia de agave:
3 colheres de sopa de geleia de agave
1/2 colher de chá de canela
1/2 colher de sopa de margarina vegetal
Para decorar:
Coco ralado
Nozes
Preparação:
Forre uma forma de 20 cm de diâmetro com papel vegetal.
Ligue o forno a 180ºC
Numa tigela misture os ingredientes secos: a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio, o sal, o coco e as nozes.
Leve ao lume a água, as passas, as tâmaras e as especiarias até começar a ferver. Baixe o lume e deixe cozer cerca de 5 minutos. Apague e junte a geleia de agave ou o mel. Mexa bem.
Deite ainda quente sobre a cenoura ralada. Deixe arrefecer. Adicione o sumo de laranja.
Junte então a mistura dos ingredientes secos à da cenoura. Mexa bem. Se achar a mistura ainda um pouco seca acrescente mais um pouco de sumo.
Coloque a massa na forma e leve ao forno cerca de 40 minutos.
Deixe arrefecer e desenforme.
Entretanto faça o glaze:
Leve ao lume os ingredientes para o glaze até começar a ferver.
Retire e coloque sobre o bolo.
Decore com nozes e coco ralado.
Fonte: Saudável